Выпуск 2, 2018
Спектроскопия 90Sr в образцах с высоким удельным содержанием продуктов деления
Спектроскопия 90Sr в образцах с высоким удельным содержанием продуктов деления
М. В. Желтоножская$^1$, А. П. Черняев$^2$
Разработана новая методика по измерению активности 90Sr без радиохимического исследования в образцах с высоким удельным содержанием продуктов деления. Проведены измерения содержания 90Sr в топливосодержащих материалах различного типа. Измерена вероятность образованиях Кх-излучения при радиоактивном распаде с испусканием электронов 90Sr и 90Y. Проведено сравнение с радиохимическими исследованиями. Ключевые слова: спектроскопия, стронций, автоионизация, топливосодержащие материалы
Показать АннотациюОписание спектров тяжелых и сверхтяжелых ядер в двухцентровой оболочечной модели
Описание спектров тяжелых и сверхтяжелых ядер в двухцентровой оболочечной модели
М. Л. Маркова$^1$, Н. В. Антоненко$^2$, Т. Ю. Третьякова$^3$, Т. М. Шнейдман$^4$
Работа посвящена описанию спектров квазичастичных возбуждений изотонов с N = 149: 243Pu, 245Cm , 247Cf, 249Fm , 251No и 253Rf. В рамках двухцентровой оболочечной модели произведена минимизация потенциальной энергии исследуемых ядер по колективным координатам для нахождения основных состояний с последующим описанием низколежащих квазинейтронных возбуждений. В исследуемых ядрах был учтен эффект блокировки и кориолисово смешивание по проекции углового момента. Рассчитаны вероятности переходов в основные состояния и соответствующие времена жизни нижайших квазинейтронных уровней.
Показать АннотациюМультиплеты возбужденных состояний в спектрах атомных ядер в области 208Pb
Мультиплеты возбужденных состояний в спектрах атомных ядер в области 208Pb
М. Е. Степанов$^1$, Л. Т. Имашева$^1$, Б. С. Ишханов$^{1,2}$, Т. Ю. Третьякова$^2$
Рассмотрены спектры низколежащих возбужденных состояний в ядрах в области 208Pb. Расчет мультиплетов основного состояния для нуклонов в состоянии j = 9/2 выполнен в приближении δ-потенциала. Расщепление мультиплета соответствует энергии спаривания тождественных нуклонов, определенной на основе масс соседних ядер, что позволяет рассчитать низколежащие возбуждения без использования подгоночных параметров. Возбужденные состояния изотопов с более чем двумя валентными нуклонами рассчитаны в рамках модели сеньорити с использованием генеологических коэффициентов. Результаты вычислений хорошо согласуются с экспериментальными данными, как для стабильных, так и для экзотических ядер
Показать АннотациюВлияние изоспиновых эффектов на структуру легких Ξ-гиперядер
Влияние изоспиновых эффектов на структуру легких Ξ-гиперядер
М. С. Хирк, Д. Е. Ланской
Работа посвящена исследованию изоспиновой структуры и распада Ξ-гиперядер. Так как Ξ-гиперон имеет два зарядовых состояния (Ξ0 и Ξ−), возможно существование Ξ-гиперядер, в которых заряд Ξ-гиперона, как и заряд ядерного остова, не является хорошим квантовым числом. В предельном случае сильного смешивания зарядовых состояний могут возникать состояния с определенным изоспином, однако в общем случае изоспиновые состояния также смешаны. Основной целью данной работы является изучение зарядового и изоспинового смешивания в Ξ-гиперядрах p-оболочки и влияния данных эффектов на ширины распада таких систем.
Показать АннотациюИсследование неупругого рассеяния нейтронов с энергией 14,1 МэВ на ядрах кислорода и кремния
Исследование неупругого рассеяния нейтронов с энергией 14,1 МэВ на ядрах кислорода и кремния
Н. А. Федоров$^{1,2}$, Т. Ю. Третьякова$^3$, Д. Н. Грозданов$^{1,4}$, В. М. Быстрицкий$^1$, Ю. Н. Копач$^1$, И. Н. Русков$^{1,4}$, В. Р. Ской$^1$, Н. И. Замятин$^1$, Д. .. Ван$^{1,5}$, Ф. А. Алиев$^{1,6}$, К. .. Храмко$^{1,7}$, А. .. Ганди$^8$, А. .. Кумар$^8$, М. Г. Сапожников$^1$, Ю. Н. Рогов$^1$, Е. А. Разинков$^1$, С. .. Дабылова$^1$
Представлены результаты измерения угловых и энергетических распределений гамма-квантов, образующихся в реакциях неупругого рассеяния нейтронов с энергией 14.1 МэВ на ядрах кислорода и кремния. Измерения проведены с использованием метода меченых нейтронов на пучке портативного нейтронного генератора ИНГ-27. Получены угловые распределения гамма-квантов из состояний 6,13 МэВ (3−) в 16O и 1,78 МэВ (2+) в 28Si.
Показать АннотациюОптимизация параметров мишени, облучаемой тормозными фотонами
Оптимизация параметров мишени, облучаемой тормозными фотонами
С. С. Белышев, А. В. Дружинина
Работа посвящена решению задачи оптимизации параметров мишени, облучаемой тормозными фотонами. В ходе работы была разработана программа, моделирующая облучение мишени тормозными фотонами с использованием пакета GEANT4. Программа моделирует прохождение частиц через вещество и методом MCMC подбирает оптимальные геометрические параметры мишени для облучения. Были рассчитаны оптимальные геометрические параметры галлиевой мишени с целью наработки радионуклида 69mZn
Показать АннотациюМатематическое моделирование распределения поглощенной дозы в объектах сложной конфигурации
Математическое моделирование распределения поглощенной дозы в объектах сложной конфигурации
Н. П. Чирская, Л. С. Новиков, В. В. Синолиц
В работе рассмотрены возможности применения лучевых и стохастических методов к задаче расчета величин поглощенной дозы в объектах сложной конфигурации. Представлены результаты математического моделирования распределения поглощенной дозы от протонов галактических космических лучей с энергией в диапазоне 101 − 105 МэВ в объеме сферического водяного детектора, помещенного внутри сферического защитного экрана.
Показать АннотациюВзаимодействие высокоскоростных частиц с твердой преградой
Взаимодействие высокоскоростных частиц с твердой преградой
Н. П. Чирская, И. К. Ермолаев, Л. С. Новиков
В работе приведены расчетные и экспериментальные данные о величинах диаметра и глубины кратеров, образующихся в алюминиевой мишени при ударах стальных шариков со скоростями ∼ 0,1 – 3 км/с. Обнаружено хорошее согласие двух групп данных при определении глубины кратеров, но их существенное расхождение при определении диаметра. Основной причиной расхождения является непостоянство отношения диаметра кратера к его глубине в рассматриваемом диапазоне скоростей удара, что не учитывается в использованной расчетной модели.
Показать АннотациюРазработка и исследование углепластиков с эффектом памяти формы, обладающих требуемыми термомеханическими характеристиками и инверсионными свойствами
Разработка и исследование углепластиков с эффектом памяти формы, обладающих требуемыми термомеханическими характеристиками и инверсионными свойствами
А. А. Слюсарев, П. Г. Бабаевский, Г. М. Резниченко
Целью данной работы является исследование и разработка полимерных композиционных материалов (углепластиков) с термостимулируемым эффектом памяти формы (ТС ЭПФ) для сверхлегкого управляемого, обратимо трансформирующегося конструкционного элемента солнечных батарей пикоспутников. Исследования направлены на разработку полимерного связующего (матрицы), обладающей ТС ЭПФ, с повышенной температурой стеклования в отвержденном состоянии (Тс более 140ºС) и слоистых армированных углепластиков на их основе. Разработан состав и исследована методом диэлектрического анализа (ДЭА) кинетика отверждения полиэфируретан-эпоксидной (ПЭУ-Э) композиции диаминодифенилметаном (ДАДФМ) для выбора режимов прессования углепластика, изучено влияние условий ее отверждения на Тс и определена реверсивная температура проявления ТС ЭПФ методом динамического механического анализа (ДМА). Последним этапом в работе стало изучение проявления ТС ЭПФ - кинетики усилия восстановления и угла разворачивания в зависимости от числа слоев углеродной ткани и ее объемного содержания в образцах слоистых армированных углепластиков.
Показать АннотациюТермостимулируемый шарнир для трансформируемых космических конструкций
Термостимулируемый шарнир для трансформируемых космических конструкций
П. Г. Бабаевский, Н. А. Козлов, И. Г. Агапов, О. А. Неволько
В статье описаны конструкция и испытания термостимулируемого шарнира из ПКМ с ЭПФ для трансформируемых космических конструкций. Проведено моделирование процесса нагрева шарнира с использованием программы ANSYS Workbench при различных условиях окружающей среды и мощности нагрева с целью определения мощности источников тепла и выбора нагревателей. Проведено экспериментальное исследование процесса нагрева шарнира в обычных условиях с использованием встроенных нагревателей и определены степень, время и усилие восстановления им формы. Полученные результаты свидетельствуют о высокой работоспособности разработанного термостимулируемого шарнира и возможности его использования в трансформируемых космических конструкциях.
Показать АннотациюТриггер B-физики во втором сеансе БАК в эксперименте ATLAS
Триггер B-физики во втором сеансе БАК в эксперименте ATLAS
В. В. Синецкий$^{1,2}$, Л. Н. Смирнова$^1$
В течение работы Большого адронного коллайдера (БАК) во втором сеансе Run 2 экспериментом ATLAS были зарегистрированы столкновения протонов с энергией в системе центра масс ps = 13 ТэВ, отвечающие интегральной светимости 84 фб−1. Отбор событий для физического анализа проводится с помощью триггерной системы установки. Триггерная система детектора ATLAS является ключевой компонентой эксперимента и служит для уменьшения потока данных с детектора с примерно 40 МГц до 1 кГц. В данной работе описаны система триггера и изменения, которые были внесены во время первой длительной остановки в 2013 — 2014 гг. и в процессе набора данных второго сеанса БАК.
Показать АннотациюМоделирование рождения B мезонов в pp соударениях при энергиях БАК}
Моделирование рождения B мезонов в pp соударениях при энергиях БАК}
Ю. Ю. Овчаров, Л. Н. Смирнова
С помощью генератора PYTHIA 8 выполнено моделирование спектров по поперечному импульсу B мезонов разного типа в pp взаимодействиях для энергий 7 и 13 ТэВ. Получены отношения спектров для B мезонов разной природы и энергетическая зависимость этих распределений в интервале 7 — 13 ТэВ. Показано, что с увеличением энергии спектр становится более жестким.
Показать АннотациюВозможности акустической системы нейтринного телескопа KM3Net
Возможности акустической системы нейтринного телескопа KM3Net
А. А. Брусницын$^1$, Е. В. Широков$^{1,2}$
Астрономия высоких энергий изучает фундаментальные вопросы, а также позволяет обнаруживать галактические и внегалактические объекты. KM3NeT- крупнейший строящийся нейтринный телескоп северного полушария. Его проектируемый объем будет составлять 5 км3, предполагаемая дата окончания постройки 2020 год. Детектор находиться на глубине 3500 м на расстоянии 100 км от берега Капо-Пассеро. Акустическое позиционирование структуры детектора будет обеспечиваться путем детектирования акустических сигналов, вырабатываемых на длинной базовой линии акустическими маяками. В качестве приемников используются система акустических датчиков, движущихся вместе с конструкцией блока детектирования. Для нахождения местоположения каждого детектора, требуется знания о скорости распространения акустической волны. Для этого установлены модули для нахождения проводимости, температуры и глубины, а также модуль для определения соленость воды. Анализ данных будет проходить в режиме реального времени. На данный момент была создана и протестирована программа для калибровки местоположения всех элементов детектора.
Показать АннотациюНаблюдение тени Луны в потоке мюонов и ее применение для калибровки нейтринного телескопа ANTARES
Наблюдение тени Луны в потоке мюонов и ее применение для калибровки нейтринного телескопа ANTARES
Е. С. Давыдова, А. Н. Романов
Солнце и Луна, как ожидается, должны являться препятствиями для первичных космических лучей на их пути к Земле. В результате поглощения должен возникать эффект их дефицита и, следовательно, дефицита и в потоке атмосферных мюонов, измеряемом на Земле в направлении Солнца и Луны. Обнаружение такого недостатка событий, «тени», и определение ее положения в небе обеспечивают возможность измерения разрешающей способности детектора частиц и определения его ориентации. Данные этих измерений могут быть применены для его калибровки. В настоящей статье представлены результаты анализа данных с детектора ANTARES, собранных за период с 2013 по 2015 год.
Показать АннотациюЭкстраполяция структурных функций F1 и F2 в область виртуальностей фотона от 2 до 7 ГэВ^2
Экстраполяция структурных функций F1 и F2 в область виртуальностей фотона от 2 до 7 ГэВ^2
А. А. Голубенко
Выполнена оценка инклюзивных структурных функций протона в области энергий возбуждения нуклонных резонансов при виртуальностях фотона Q^2 от 2 до 7 ГэВ^2. Экстраполяция инклюзивных структурных функций F1 и F2 проведена на основании экспериментальных данных CLAS в области Q2 < 4.5 ГэВ^2 и данных, полученных из фита Бустеда при Q^2 > 4.5 ГэВ^2. Выполненная оценка имеет важное значение в развитии программы экспериментов на детекторе CLAS12 по изучению структуры основного и возбужденных состояний нуклона, открывающих доступ к динамике сильных взаимодействий в непертурбативном режиме.
Показать АннотациюНовый механизм воздействия непрерывного и импульсного УФ-C излучения на воду
Новый механизм воздействия непрерывного и импульсного УФ-C излучения на воду
И. М. Пискарев$^1$, К. А. Астафьева$^2$, И. П. Иванова$^2$
Исследовалось образование перекиси водорода в бидистиллированной воде под действием УФ-C излучения ртутной лампы низкого давления ДКБ-9. Выход перекиси водорода составил (1±0.2)·10−7 моль(л с)−1. Оценены длины волн излучения, под действием которого возможно образование H2O2. Предполагалось, что промежуточным продуктом реакции, образующимся непосредственно под действием излучения, является радикал HO2•/O2•−. Для его идентификации изучались окислительно-восстановительные реакции в водных растворах, содержащих ионы F e2+, F e3+ и I− при значениях pH от 0.8 до 8.1. Квантовый выход радикалов HO2• в кислой среде под действием излучения ртутной лампы составляет 0.015 ± 0.005.
Показать АннотациюИсследования воздействия локализованного с помощью диэлектрических матриц ионизирующего излучения на живые системы
Исследования воздействия локализованного с помощью диэлектрических матриц ионизирующего излучения на живые системы
Б. Мерзук$^1$, Д. К. Миннебаев$^1$, А. В. Кожемяко$^1$, Е. Н. Муратова$^2$, А. А. Шемухин$^3$
Исследован эффект прохождения ионного пучка гелия с энергией 1.5 – 2 МэВ. Показано, что даже незначительное отклонение мембраны от нормали (1.5 – 3 градуса) по отношению к направлению распространения ионного пучка приводит к уменьшению выхода обратно рассеянных ионов с HfO2 мишени и, следовательно, к уменьшению фиксируемого тока. Таким образом, созданные и исследованные мембраны-шаблоны обеспечивают выполнение функций каналирования высокоэнергетического потока ионов. Установлено, что коэффициент прохождения ускоренных ионов через мембрану, может превышать 60%. Показана возможность применения мембран por − Al2O3 в качестве среды для роста и размножения живых организмов, в частности колоний бактерий. Был выбран раствор на основе флюоресцеина с целью проведения первичного визуального изучения свойств мембран, без применения дополнительных методов диагностики. Расчет капиллярного течения проводился по закону Пуазёйля. В результате было определено, что для мембран с малым (≈ 20 нм) и с большим (≈ 200 нм) диаметром пор, полученных в электролите на основе серной и ортофосфорной кислотах, расход жидкости через мембрану составляет Q1 = 0.0023 и Q2 = 0.03 мм3/сек , соответственно. Предложена методика по использованию сфокусированных ионных пучков высоких энергий, которая позволит локально воздействовать на исследуемые биологические микрообъекты, а также выявлено, что мембраны являются хорошей платформой для их жизни и роста
Показать Аннотацию