Выпуск 6, 2019
Безмассовая квазичастица в графене в постоянном магнитном поле и поле электромагнитной волны
Безмассовая квазичастица в графене в постоянном магнитном поле и поле электромагнитной волны
И. С. Дурандина, В. Ч. Жуковский
Изучено движение электрона в графене в магнитном поле в присутствии внешней электромагнитной волны циркулярной поляризации. Электрон в графене имеет линейный по импульсу энергетический спектр, что соответствует закону дисперсии для безмассовой квазичастицы. Решение, соответствующее циклотронному резонансу, когда частота излучения совпадает с ``циклотронной частотой'' квазичастицы в отсутствие электромагнитной волны, получено в пределе слабого поля. Поскольку частота вращения в магнитном поле безмассовой квазичастицы зависит от её энергии, линия циклотронного резонанса оказывается очень широкой. Для специального случая, когда частота излучения вдвое превышает ``циклотронную'' частоту, получено точное решение уравнения движения квазичастицы в магнитном поле и поле волны. Таким образом, в этом случае, с точки зрения описания движения электрона, получаем своеобразное деление частоты волны на два в магнитном поле.
Показать АннотациюОбщее гармоническое решение уравнений электродинамики Максвелла с дилатоном
Общее гармоническое решение уравнений электродинамики Максвелла с дилатоном
О. В. Кечкин$^1$, П. А. Мошарев$^2$
В работе представлено общее гармоническое решение уравнений электродинамики Максвелла с дилатоном в стационарном случае. Один из представленных классов решений описывает поле диона, обладающего нетривиальным дилатонным зарядом. Показано, что для гармонического решения кулоновского типа магнитное поле является чисто кулоновским, в то время как электрическое и дилатонное поля могут быть сложным образом распределены в пространстве.
Показать АннотациюАнализ критерия отбора гамма-квантов по угловому распределению черенковского света установкой „Памир-XXI“
Анализ критерия отбора гамма-квантов по угловому распределению черенковского света установкой „Памир-XXI“
Р. -. Бахромзод$^1$, В. И. Галкин$^2$
Анализируются критерии, выделяющие ливни от гамма-квантов на фоне протонных ливней. Описан механизм работы критериев в диапазоне первичных энергий 30-100 ТэВ. Основой разделяющего два класса событий критерия являются получаемые по измеренному угловому распределению черенковского света ШАЛ интегралы от оптической каскадной кривой по характерным диапазонам высот. Проведённый анализ открывает возможности для дальнейшего совершенствования критериев для черенковской гамма-астрономии и исследований массового состава первичных космических лучей.
Показать АннотациюРезультаты изучения радиационной стойкости органических сцинтилляторов на основе полистирола и поливинилтолуола
Результаты изучения радиационной стойкости органических сцинтилляторов на основе полистирола и поливинилтолуола
В. В. Устинов, Е. В. Сухов, С. В. Афанасьев, Д. Г. Сакулин
Проведены исследования радиационной стойкости органических пластических сцинтилляторов UPS-923A, SCSN-81, SC-301 и SC-307 на основе полистирола, и сцинтилляторов BC-408 и EJ-260 на основе поливинилтолуола. Изучены свойства облученных отражателей Tyvek и ESR; покрытий Paint+TiO2, PMS+TiO2 и Epoxy+TiO2. Результаты проведенной работы направлены на создание радиационно-стойкого торцевого адронного калориметра (HCAL) спектрометра CMS (Compact Muon Solenoid) на Большом адронном коллайдере. Спектрометр CMS в настоящее время модернизируется для исследования бозона Хиггса в условиях высокой светимости.
Показать АннотациюАнализ явления сосуществования форм в ядрах $^{96}$Zr и $^{96}$Mo на основе коллективного гамильтониана Бора
Анализ явления сосуществования форм в ядрах $^{96}$Zr и $^{96}$Mo на основе коллективного гамильтониана Бора
М. А. Мардыбан$^{1,2}$, Д. А. Сазонов$^{1,2}$, Т. М. Шнейдман$^1$, Е. А. Колганова$^{1,2}$, Р. В. Джолос$^{1,2}$
Наблюдаемые свойства низколежащих коллективных возбуждений $^{96}$Zr и $^{96}$Mo исследованы в рамках коллективной квадрупольной модели ядра с гамильтонианом Бора, потенциальная энергия которого имеет два минимума – сферический и деформированный. Получено удовлетворительное описание энергий возбуждения и вероятностей переходов. Показано, что в случае $^{96}$Zr оба минимума имеют достаточно большую глубину, тогда как в случае $^{96}$Mo деформированный минимум лишь намечен.
Показать АннотациюПрограмма расчета электродинамической системы клистрона с использованием эквивалентной схемы кольцевого резонатора на виде колебаний Е0n0
Программа расчета электродинамической системы клистрона с использованием эквивалентной схемы кольцевого резонатора на виде колебаний Е0n0
Р. А. Косарев, И. А. Фрейдович
В статье рассмотрены результаты разработки одномерной дисковой математической модели электродинамической системы многолучевого клистрона, учитывающей неидентичность условий взаимодействия электронных лучей с полями кольцевых резонаторов. Представлена эквивалентная схема кольцевого резонатора, работающего на высшем виде колебаний, основанная на уравнениях распространения электромагнитной волны в волноводе с потерями и адекватно отслеживающая амплитудную и фазовую неравномерности СВЧ поля в кольцевых зазорах взаимодействия резонатора. Неравномерность поля в зазоре взаимодействия может быть вызвана влиянием элементов связи с нагрузкой, неодинаково сгруппированными электронными лучами и другими факторами.
Показать АннотациюСвязь между значениями потоков протонов вне магнитосферы Земли и солнечной активностью
Связь между значениями потоков протонов вне магнитосферы Земли и солнечной активностью
Ю. Б. Трутовская, С. А. Красоткин
Потребность в получении долгосрочных прогнозов потоков протонов в околоземном космическом пространстве объясняется необходимостью обеспечения безопасности космических полетов. В статье рассмотрены данные о потоках протонов вне магнитосферы Земли за 1972-2018 годы, полученные на аппаратах серии IMP и GOES. Были выявлены зависимости среднегодовых потоков протонов (для энергий > 1 МэВ, > 2 МэВ, > 4 МэВ, > 10 МэВ, > 30 МэВ, > 60 МэВ) и их среднеквадратичных отклонений от чисел Вольфа, а также был выявлен характер распределения потоков протонов. Построенные функции распределения вероятности среднегодовых потоков протонов указанных выше энергий позволяют оценить вероятность, с которой среднегодовое значение потоков протонов не будет превышать некоторой величины при определенном значении числа Вольфа.
Показать АннотациюПредельный переход от распределения Пуассона к распределению Гаусса для физиков
Предельный переход от распределения Пуассона к распределению Гаусса для физиков
О. А. Чичигина, В. М. Петникова
Распределение Пуассона получено из гамма-распределения. Переход к пределу при достаточно больших значениях параметра к нормальному распределению доказывается без использования формулы Стирлинга. Результаты иллюстрируются на примере движения броуновской частицы.
Показать Аннотацию