Выпуск 5, 2023
Влияние тензорного взаимодействия на структуру изотопов кремния
Влияние тензорного взаимодействия на структуру изотопов кремния
С. В. Сидоров$^{1,2}$, Т. Ю. Третьякова$^{1,2}$
В работе исследовалось влияние тензорного взаимодействия нуклонов на характеристики нейтроноизбыточных изотопов кремния. Учет тензорных сил проводился в рамках подхода Хартри-Фока со взаимодействием Скирма. Показано, что добавление тензорной компоненты взаимодействия улучшает описание расщепления между различными одночастичными состояниями и приводит к уменьшению парных нуклон-нуклонных корреляций в ядрах кремния.
Показать АннотациюОптимизация распределенной обработки больших данных: Алгебраические основы и понятие информации
Оптимизация распределенной обработки больших данных: Алгебраические основы и понятие информации
П. В. Голубцов
Рассматривается алгебраическая формализации распределенной обработки больших данных. Определяется понятие информационного пространства для заданной процедуры обработки данных и устанавливается критерий его минимальности. Доказывается существование минимального информационного пространства, обеспечивающего самую компактную форму представления информации, содержащейся в данных, и позволяющего наиболее эффективно распараллелить их обработку. Элемент этого пространства согласованным образом описывает информацию, содержащуюся в соответствующем наборе данных. Показано, что в терминах информационного пространства естественным образом выражаются понятия сложения информации и качества информации, отражающие интуитивные представление о самом понятии информации. Также рассматриваются преимущества использования минимального информационного пространства в модели распределенной обработки данных MapReduce. В контексте этой модели Map преобразует наборы исходных данных в элементы информационного пространства, а Reduce объединяет все эти фрагменты частичной информации в один элемент, представляющий все исходные данные. В качестве иллюстрации анализируется несколько примеров процедур обработки данных и описывается структура соответствующих минимальных информационных пространств.
Показать АннотациюО множестве решений уравнения Шредингера на примере описания кластеров воды
О множестве решений уравнения Шредингера на примере описания кластеров воды
К. Э. Плохотников
В статье обсуждается вычислительная процедура получения всевозможных решений уравнения Шредингера методом статистических испытаний или методом Монте-Карло. В качестве демонстрационной квантовой системы, иллюстрирующей указанную процедуру, выступают кластеры воды, а именно гексамер, додекамер и тетрадекамер. Различные решения уравнения Шредингера выводятся из предложенного автором ранее вычислительного алгоритма, основанного на пересечении конечно-разностного, Монте-Карло подходов, теоремы вириала, а также апробированных на кластерах воды способах пространственного сведения центров рассеяния ядер частиц и центров рассеяния электронов произвольной квантовой системы. Рассмотрено множество схем сведения среди них специально выделены: одночастичная, двух-, трех- и т.д. вплоть до схемы с максимальной частичностью. В рамках любой из схем сведения согласуются энергия диссоциации рассматриваемой квантовой системы, с одной стороны, и позиционирование центров рассеяния ядер частиц и электронов, — с другой стороны. Предложенный ранее автором метод решения уравнения Шредингера методом Монте-Карло выступает в качестве средства отбора конфигураций, допустимых в качестве решений. В итоге оказалось возможным построить алгоритм генерации неограниченного количества различных пространственных конструкций облаков рассеяния ядер частиц и электронов при заданной энергии диссоциации квантовой системы. Предложенная в работе вычислительная процедура допускает естественное обобщение для случая описания произвольной квантовой системы, элементный состав который известен. Процедура эффективна с вычислительной точки зрения, т.к. допускает распараллеливание вычислений.
Показать АннотациюТеплоемкость кристаллов неона, аргона, криптона и ксенона при высоких температурах
Теплоемкость кристаллов неона, аргона, криптона и ксенона при высоких температурах
П. Н. Николаев
В данной работе исследуется теплоемкость кристаллов инертных газов при высоких температурах. Для этого используется ячеечно-кластерное разложение для свободной энергии с учетом трехчастичных кластеров включительно. В качестве основного приближения используется приближение самосогласованного поля. Расчеты, проведенные для неона, аргона, криптона и ксенона показали хорошее совпадение теоретических результатов с экспериментальными данными. Это относится и к областям при нормальном давлении для криптона и ксенона, где теплоемкость при постоянном объеме уменьшается с ростом температуры.
Показать АннотациюОсобенности микроструктуры перспективного сплава Pd-Ru
Особенности микроструктуры перспективного сплава Pd-Ru
О. В. Акимова$^1$, А. В. Овчаров$^2$, Н. Р. Рошан$^3$
В работе показаны особенности формирования микроструктуры мембранных сплавов на основе палладия при его легировании рутением содержанием в 6 масс. %. Сплав с таким содержанием рутения обладает хорошими показателями прочности и водородопроницаемости. Образцы для исследования изготовлены из металлов высокой степени чистоты (99.9%) и представлены в работе в виде мембраны-фольги толщиной 30 мкм и трубочной внешним диаметром 0.9 мм, внутренним 0.1 мм. Изучение особенностей микроструктуры образцов проведено в работе методами: рентгеновской дифракции (РД), энерго-дисперсионной рентгеновской спектроскопии (ЕДРС) и сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). Метод рентгеновской дифракции установил формирование твердых растворов замещения с субструктурой высокой степени гомогенности и нанодисперсности. Методы ЕДРС и СЭМ протестировали элементный состав образцов и морфологию их поверхности. СЭМ изображения поверхности образцов подтвердили высокую гомогенность и нанодисперсность, установленную методом рентгеновской дифракции.
Показать АннотациюМногоуровневые исследовательские работы школьников на примере задач небесной механики
Многоуровневые исследовательские работы школьников на примере задач небесной механики
С. Б. Рыжиков$^1$, Ю. В. Рыжикова$^2$
Рассмотрена проблема вовлечения школьников в исследовательскую деятельность. Обозначена причина низкой мотивации школьников – первые результаты исследовательской работы появляются только через несколько недель. Предложена методика проведения многоуровневых работ, в которых результаты получаются уже на первом занятии. Рассмотрен пример подобной многоуровневой исследовательской работы на основе проблем небесной механики.
Показать АннотациюУравнения состояния и фазовые диаграммы
Уравнения состояния и фазовые диаграммы
П. Н. Николаев
В работе исследуется получение уравнений состояния термодинамических систем и расчет на их основе фазовых диаграмм. Проанализированы основные аспекты данной задачи, а также ее современное состояние. Рассмотрены аналитические и геометрические представления термодинамических свойств вещества.
Показать Аннотацию