Выпуск 5, 2025
Метод «Крупных частиц» при математическом моделировании неустойчивости Кельвина–Гельмгольца в воздухе
Метод «Крупных частиц» при математическом моделировании неустойчивости Кельвина–Гельмгольца в воздухе
С. И. Косяков$^{1,2}$, С. Н. Куличков$^{1,2}$, М. Н. Закиров$^1$
Рассматривается применение известного метода «Крупных частиц» при математическом моделировании простейшего вида сдвиговых течений – двумерного нестационарного плоского слоя смешения. Описаны результаты прямого численного моделирования развития неустойчивости Кельвина-Гельмгольца на границе раздела двух слоев воздуха разной плотности, движущихся со сдвигом тангенциальной скорости в поле сильного внешнего ускорения. Достоверность результатов расчетов подтверждена их сравнением с аналитическими расчетами, с результатами численного решения аналогичной задачи, а также с экспериментальными данными. По результатам расчетов получена новая функциональная зависимость увеличения ширины слоя смешения от времени, внешнего ускорения, разности плотностей слоев воздуха и разности скоростей на контактной границе. Эта зависимость получена для больших значений величин ускорения, разностей скорости и плотности на разрыве. Она будет полезна для прогнозирования расширения зон смешения в различных течениях с тангенциальным разрывом скорости, повсеместно встречающихся как в технике, так и в атмосфере – например, на начальном участке струи, на начальной стадии смешения в цилиндрическом вихре, при развитии волнистых облаков или неустойчивости ясного неба в атмосфере.
Показать АннотациюО развитии неустойчивости Кельвина-Гельмгольца во фронтовой области интенсивной нелинейной акустической волны в атмосфере
О развитии неустойчивости Кельвина-Гельмгольца во фронтовой области интенсивной нелинейной акустической волны в атмосфере
С. И. Косяков$^{1,2}$, С. Н. Куличков$^{1,2}$, М. Н. Закиров$^1$
В настоящее время не до конца получил свое объяснение значимый эффект расширения фронтовой области интенсивных нелинейных акустических волн, создаваемых в атмосфере импульсными точечными источниками различной природы – регистрируемая ширина фронтовой области на несколько порядка больше, чем это следует из теоретических представлений. Для объяснения столь значимого эффекта выдвинута гипотеза о возможности развития неустойчивости Кельвина-Гельмгольца внутри фронтовой области волны при сдвиговом течении, вызванным градиентом массовой скорости в самой фронтовой области. В работе обосновывается выдвинутая гипотеза. Для этого выполняется прямое (без использования каких-либо полуэмпирических моделей) численное моделирование неустойчивости Кельвина-Гельмгольца внутри физически бесконечно малого объема воздуха во фронтовой области интенсивной нелинейной акустической волны. Рассматривается однородное плоское движение сжимаемого воздуха в волне. Впервые показано, что развитие неустойчивости Кельвина-Гельмгольца на различных расстояниях от источника должно обладать геометрическим подобием ввиду того, что процесс развивается в идеальной среде. При этом не важно, увеличивается ширина фронтовой области по мере удалении волны от источника или она увеличивается за счет роста его энергии.
Показать АннотациюЧисленное моделирование парожидкостных равновесий тернарных смесей углеводородов и диоксида углерода
Численное моделирование парожидкостных равновесий тернарных смесей углеводородов и диоксида углерода
Д. В. Селезнева
В нефтегазовой отрасли закачка диоксида углерода в пласт рассматривается как перспективный метод повышения нефтеотдачи: при растворении в углеводородах снижается вязкость нефти и происходит процесс разбухания, что улучшает эффективность вытеснения. При определённых значениях давления и температуры в системе может формироваться трехфазное равновесие — две жидкие фазы (обогащённая диоксидом углерода и обогащённая углеводородами) и газовая фаза, что серьёзно затрудняет применение классических итерационных алгоритмов расчета фазовых равновесий с тестами стабильности. В настоящей работе для определения границ областей двухфазного и трехфазного равновесия был применён метод прямой минимизации свободной энергии Гиббса при фиксированных значениях давления и температуры; дополнительно были рассчитаны вязкости каждой из фаз с использованием модели Лоренца–Брея–Кларка, что позволило количественно оценить снижение вязкости нефтяной фазы.
Показать АннотациюСтруктурные свойства хозяйских галактик легковесных сверхмассивных черных дыр на основе новых данных космического телескопа "Хаббл"
Структурные свойства хозяйских галактик легковесных сверхмассивных черных дыр на основе новых данных космического телескопа "Хаббл"
Л. Г. Осипова$^1$, К. А. Гришин$^2$, И. В. Чилингарян$^2$
В настоящей работе было проведено двумерное и одномерное фотометрическое моделирование новых данных с космического телескопа имени Хаббла для галактик с IMBH и для объектов из расширенной выборки с ограничением по массе ЧД до миллиона масс Солнц. При помощи полученных моделей была оценена звездная масса балджа галактики и установлено положение галактик на масштабном соотношении "масса черной дыры - масса балджа". Их расположение на данном соотношении позволяет наложить ограничения на процессы роста черных дыр в режиме малых масс.
Показать АннотациюИзлучение молекулы метанола на частоте 84.5 ГГц в тёмных молекулярных облаках
Излучение молекулы метанола на частоте 84.5 ГГц в тёмных молекулярных облаках
П. С. Созинова, Н. Н. Шахворостова
В работе представлены результаты наблюдений излучения метанола в линии 5$_{-1}$---4$_{0}E$ на частоте 84.5 ГГц в направлении на 32 источника --- темные молекулярные облака (Infrared Dark Clouds – IRDC) на разных стадиях эволюции. Из 32 источников, наблюдавшихся на 20-метровом радиотелескопе в Онсале в 2019 и 2020 годах, в 24 обнаружено излучение метанола на частоте 84.5 ГГц. Все обнаружения являются новыми. В 5 источниках излучение имеет мазерную природу. Проведено сравнение излучения на 84.5 ГГц с ранее наблюдавшимся излучением на 44 ГГц в направлении на те же источники. Установлено, что между излучением на частоте 44 ГГц и 84.5 ГГц есть корреляция, а профили линий имеют заметное сходство.
Показать АннотациюТермодинамика струны и теория чисел
Термодинамика струны и теория чисел
А. В. Борисов$^1$, А. О. Шишанин$^2$
В методической заметке рассмотрены термодинамические свойства простой системы с бесконечным числом степеней свободы --- квантовой струны, эквивалентной бесконечному набору осцилляторов с частотами, кратными основной частоте $\omega$. Вычислены статистическая сумма, средняя энергия и теплоемкость струны как функции температуры. С использованием преобразования Лапласа статистической суммы показано, что статистический вес состояния струны с энергией $E = N \hbar\omega $ равен числу разбиений $p(N)$ натурального числа $N$ на сумму натуральных чисел, и воспроизведена (с точностью до численного коэффициента) известная в теории чисел асимптотическая формула Харди--Рамануджана для $p(N)$ при $N\gg 1$. Показано, что квантование струны эквивалентно также квантованию одномерной теории поля, описывающей, в частности, суперпозицию стоячих электромагнитных волн.
Показать АннотациюОценка влияния кюрия на нейтронно-физические и теплофизические характеристики реакторов типа ВВЭР и БН в условиях гомогенного размещения
Оценка влияния кюрия на нейтронно-физические и теплофизические характеристики реакторов типа ВВЭР и БН в условиях гомогенного размещения
В. В. Храмков$^1$, Д. Р. Алиев$^1$, В. О. Скулкин$^1$, А. А. Воронцова$^1$, Э. А. Гердт$^1$
Целью работы является исследование влияние кюрия на нейтронно-физические и теплофизические характеристики ВВЭР-1200 и БН-600. Для проведения расчетов были созданы нейтронно-физическая и теплофизическая модели ТВС реакторов. Кюрий добавлялся к основному топливу гомогенно в различных долях в диапазоне от 0,1 до 20% в виде оксида CmO2. Рассматриваемые характеристики: коэффициент размножения нейтронов в бесконечной среде, энергетический спектр, пространственное распределение температур в ТВЭЛе. Более сильное воздействие наблюдается на реактивность модели ВВЭР-1200, где Kбеск уменьшается на 3,85%. В случае с БН-600 максимальное падение составило 3%. Добавление кюрия способствует увеличению плотности потока нейтронов в тепловой области ВВЭР-1200. Также кюрий значительно влияет на реактивность быстрого реактора, что говорит о возможности использования его в качестве топлива. При добавлении оксида кюрия максимальные температуры топлива снижаются на величину порядка 500 град.
Показать АннотациюПлазменные волны в двумерной графеновой сверхрешетке
Плазменные волны в двумерной графеновой сверхрешетке
С. Ю. Глазов, А. А. Ковалев
В данной работе теоретически исследована зависимость частоты плазменных волн от волнового вектора и плотность плазменных возбуждений в электронном газе двумерной графеновой сверхрешетки. Расчеты выполнены на основе квантовой теории плазменных волн в приближении случайных фаз с учетом процессов переброса. Оценка частоты плазмонов для теоретически исследуемых в настоящее время сверхрешеток на основе графена на полосчатой подложке дает ω ∼10$^13$ c$^−1$. Выполнено сравнение законов дисперсии плазмонов графеновых и квантовых полупроводниковых сверхрешеток.
Показать АннотациюЭкранирование периодически заряженных плоскости и нити двумерной сверхрешеткой в условиях штарковского квантования
Экранирование периодически заряженных плоскости и нити двумерной сверхрешеткой в условиях штарковского квантования
С. Ю. Глазов, Е. И. Дударева
Изучено влияние постоянного однородного электрического поля на проникновение поля периодически заряженных плоскости и нити в двумерный электронный газ двумерной сверхрешетки. В присутствии постоянного квантующего электрического поля потенциал осциллирует с частотами, кратными штарковской частоте. В случае невырожденного электронного газа найдена амплитуда постоянной составляющей потенциала.
Показать АннотациюВлияние вынужденного комбинационного рассеяния света на работу полупроводникового лазера в режиме затягивания частоты микрорезонатором
Влияние вынужденного комбинационного рассеяния света на работу полупроводникового лазера в режиме затягивания частоты микрорезонатором
А. Н. Голодухина
Оптические микрорезонаторы с высокой добротностью являются передовой платформой для проведения актуальных научных исследований в области квантовой оптики и многих технических приложений. Эффект затягивания частоты диода на частоту микрорезонатора-пример эффекта, который может быть реализован на платформе подобных резонаторов. Затягивание частоты позволяет сузить ширину линии излучения до единиц кГц и менее. В данной работе были изучены особенности режима затягивания частоты при наличии в системе вынужденного комбинационного рассеяния света. Обнаружено, что в присутствии стоксовской оптической гребенки ширина линии выходного излучения оказывается на порядок выше ожидаемых значений.
Показать АннотациюВосстановление поврежденных фотоэлементов путем самовосстановления
Восстановление поврежденных фотоэлементов путем самовосстановления
Л. Л. Буджемила
Фотоэлементы очень хрупкие, и воздействие на них экстремальных погодных условий способствует появлению микротрещин, что приводит к ухудшению их производительности. Перовскитный материал в сочетании с самовосстанавливающимся полимером может образовывать композит с двойной непрерывной переплетенной сетью. Этот композит умеет самовосстанавливаться за счет синергетического роста зерен и процессов твердой диффузии при умеренно высоких температурах 333 К. Ионы могут мигрировать, чтобы заполнить зазоры или трещины, а их подвижность позволяет реорганизовать кристаллическую структуру, в теории восстанавливая электрическую связность. Различные экспериментальные методы были оптимизированы для достижения лучшей эффективности PSC в атмосферных условиях путем изменения концентраций самовосстанавливающегося полимера, включенного в перовскитный материал, для выявления наиболее подходящего. Измерения I–V показывают снижение потери эффективности поврежденного фотоэлемента с 40% до всего лишь 4%. Такой подход может обеспечить потенциальную защиту от потери эффективности из-за микротрещин, а также извлечь выгоду из оптоэлектрических свойств перовскитного материала.
Показать Аннотацию
