Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Физика атомного ядра и элементарных частиц

Горячие глюонные капли начального состояния при столкновении тяжёлых ионов

Горячие глюонные капли начального состояния при столкновении тяжёлых ионов

Г. Х. Эйюбова$^1$, В. Л. Коротких$^2$, А. М. Снигирев$^3$, Е. Е. Забродин$^4$

Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2021. № 6. 2160201

Представлено подробное исследование свойств эллиптического и триангулярного эксцентриситетов в начальном состоянии при столкновении тяжёлых ионов. Используется модель случайных распределений источников энергии в поперечной плоскости в рамках эффективной теории цветового конденсата. Показано, что эллиптический поток тесно связан с геометрией столкновения ионов и диффузность края глюонного поля ядра существенно определяет его зависимость от центральности столкновения ионов. Триангулярный поток имеет чисто флуктуационную природу и его зависимость от центральности определяется исключительно площадью области перекрытия.

Показать Аннотацию
PDF
Радиофизика, электроника, акустика

Акустические исследования биососудов

Акустические исследования биососудов

Б. Н. Клочков

Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2021. № 6. 2160301

Проведен анализ распределенных колебаний мягкого упругого сосуда с протекающей в нем кровью и рассмотрены условия существования волновых эффектов. Получены дисперсионные характеристики акустических процессов. Показана возможность суще-ствования фиксированных структур, описаны условия возникновения неустойчивости.

Показать Аннотацию
PDF
Биофизика и медицинская физика

Компьютерная модель начальных стадий агрегации миксамеб Dictiostellium discoideum

Компьютерная модель начальных стадий агрегации миксамеб Dictiostellium discoideum

И. В. Кручинин, Л. В. Яковенко

Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2021. № 6. 2160701

Dictiostellium discoideum (DD) – вид почвенных амеб (миксамеб), относящийся к подтипу Mycetozoa типа Amoebazoa. Жизненный цикл этого организма, обычно называемого слизевиком, состоит из одноклеточной и многоклеточной стадий: при недостатке пищи миксамебы прекращают питаться, сползаются друг к другу, сталкиваются и слипаются образуя промежуточные кластеры, которые затем агрегируют с образованием так называемого слизня, включающего в себя до клеток. Этот процесс контролируется взаимодействующими друг с другом внутри- и внеклеточными системами сигнализации. В настоящей работе предложена модель начальных стадий агрегации миксамеб на основе клеточных автоматов. Модель включает в себя четыре связанные системы клеточных автоматов, одна из которых, описывающая движение миксамеб, состоит из подвижных клеточных автоматов. Остальные три системы моделируют выделение и диффузию трех основных сигнальных компонентов, образующих хемотактическое поле, которое определяет поведение миксамеб. Численные эксперименты показали, что модель описывает динамику распределения миксамеб на поверхности, соответствующую реальному процессу агрегации DD. В частности, было показано, что на первых этапах агрегации всегда происходит кластеризация клеток, после чего кластеры, сливаясь, образуют непрерывные клеточные потоки, движущиеся к центру агрегации.

Показать Аннотацию
PDF

Вольтамперометрия суммарных липидов с парамагнитными свойствами из морских организмов

Вольтамперометрия суммарных липидов с парамагнитными свойствами из морских организмов

Ю. А. Усс$^1$, Б. Н. Крашенинников$^2$, В. Т. Минлигареев$^3$

Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2021. № 6. 2160702

Представлен и обоснован вариант метода трехэлект¬родной дифференциальной импульсной вольтамперометрии для применения в исследованиях антиоксидантов в природных липидах. Вольтамперометрический анализ суммарных липидов гонад черноморской мидии Mytilus galloprovincialis L. и печени черноморского катрана Squalus acanthias показал, что они имеют одну сходную анодную вол¬ну с потенциалом окисления +0.60 В. Отличие же между исследованными гидробионтами связана с регистрацией еще одной анодной волны с потенциалом окисления +1.20 В в липидах гонад мидии и +0.90 В в липидах печени катрана. Сделано предположение, что первая анодная волна с потенциалом пика окисления +0.60 В в ли¬пидах гонад мидии и печени катрана может принад¬лежать альфа-токоферолу. Возможно, именно альфа-токоферол участвует в формировании обнаруженного в суммарных липидах гонад черноморской мидии Mytilus galloprovincialis L. и печени черно¬морского катрана Squalus acanthias молекулярного комплекса с парамагнитными свойствами.

Показать Аннотацию
PDF

Трехмерная визуализация дозового распределения в теле пациента

Трехмерная визуализация дозового распределения в теле пациента

М. О. Баринков, Л. Л. Афанасьев, А. В. Кошелева

Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2021. № 6. 2160703

Данная статья написана на основе решения проблемы трехмерной визуализации дозовых распределений в исследуемом объеме тела, а также увеличения разрешения полученного изображения путем интерполяции доз, снятых с определенных участков исследуемого тела, по объему в промежутках между этими участками и их визуализации. Разрабатываемое ПО предполагается использовать в комплексе протонной терапии «Прометеус» созданным ЗАО «Протом».

Показать Аннотацию
PDF