Выпуск 6, 2021
Горячие глюонные капли начального состояния при столкновении тяжёлых ионов
Горячие глюонные капли начального состояния при столкновении тяжёлых ионов
Г. Х. Эйюбова$^1$, В. Л. Коротких$^2$, А. М. Снигирев$^3$, Е. Е. Забродин$^4$
Представлено подробное исследование свойств эллиптического и триангулярного эксцентриситетов в начальном состоянии при столкновении тяжёлых ионов. Используется модель случайных распределений источников энергии в поперечной плоскости в рамках эффективной теории цветового конденсата. Показано, что эллиптический поток тесно связан с геометрией столкновения ионов и диффузность края глюонного поля ядра существенно определяет его зависимость от центральности столкновения ионов. Триангулярный поток имеет чисто флуктуационную природу и его зависимость от центральности определяется исключительно площадью области перекрытия.
Показать АннотациюАкустические исследования биососудов
Акустические исследования биососудов
Б. Н. Клочков
Проведен анализ распределенных колебаний мягкого упругого сосуда с протекающей в нем кровью и рассмотрены условия существования волновых эффектов. Получены дисперсионные характеристики акустических процессов. Показана возможность суще-ствования фиксированных структур, описаны условия возникновения неустойчивости.
Показать АннотациюКомпьютерная модель начальных стадий агрегации миксамеб Dictiostellium discoideum
Компьютерная модель начальных стадий агрегации миксамеб Dictiostellium discoideum
И. В. Кручинин, Л. В. Яковенко
Dictiostellium discoideum (DD) – вид почвенных амеб (миксамеб), относящийся к подтипу Mycetozoa типа Amoebazoa. Жизненный цикл этого организма, обычно называемого слизевиком, состоит из одноклеточной и многоклеточной стадий: при недостатке пищи миксамебы прекращают питаться, сползаются друг к другу, сталкиваются и слипаются образуя промежуточные кластеры, которые затем агрегируют с образованием так называемого слизня, включающего в себя до клеток. Этот процесс контролируется взаимодействующими друг с другом внутри- и внеклеточными системами сигнализации. В настоящей работе предложена модель начальных стадий агрегации миксамеб на основе клеточных автоматов. Модель включает в себя четыре связанные системы клеточных автоматов, одна из которых, описывающая движение миксамеб, состоит из подвижных клеточных автоматов. Остальные три системы моделируют выделение и диффузию трех основных сигнальных компонентов, образующих хемотактическое поле, которое определяет поведение миксамеб. Численные эксперименты показали, что модель описывает динамику распределения миксамеб на поверхности, соответствующую реальному процессу агрегации DD. В частности, было показано, что на первых этапах агрегации всегда происходит кластеризация клеток, после чего кластеры, сливаясь, образуют непрерывные клеточные потоки, движущиеся к центру агрегации.
Показать АннотациюВольтамперометрия суммарных липидов с парамагнитными свойствами из морских организмов
Вольтамперометрия суммарных липидов с парамагнитными свойствами из морских организмов
Ю. А. Усс$^1$, Б. Н. Крашенинников$^2$, В. Т. Минлигареев$^3$
Представлен и обоснован вариант метода трехэлект¬родной дифференциальной импульсной вольтамперометрии для применения в исследованиях антиоксидантов в природных липидах. Вольтамперометрический анализ суммарных липидов гонад черноморской мидии Mytilus galloprovincialis L. и печени черноморского катрана Squalus acanthias показал, что они имеют одну сходную анодную вол¬ну с потенциалом окисления +0.60 В. Отличие же между исследованными гидробионтами связана с регистрацией еще одной анодной волны с потенциалом окисления +1.20 В в липидах гонад мидии и +0.90 В в липидах печени катрана. Сделано предположение, что первая анодная волна с потенциалом пика окисления +0.60 В в ли¬пидах гонад мидии и печени катрана может принад¬лежать альфа-токоферолу. Возможно, именно альфа-токоферол участвует в формировании обнаруженного в суммарных липидах гонад черноморской мидии Mytilus galloprovincialis L. и печени черно¬морского катрана Squalus acanthias молекулярного комплекса с парамагнитными свойствами.
Показать АннотациюТрехмерная визуализация дозового распределения в теле пациента
Трехмерная визуализация дозового распределения в теле пациента
М. О. Баринков, Л. Л. Афанасьев, А. В. Кошелева
Данная статья написана на основе решения проблемы трехмерной визуализации дозовых распределений в исследуемом объеме тела, а также увеличения разрешения полученного изображения путем интерполяции доз, снятых с определенных участков исследуемого тела, по объему в промежутках между этими участками и их визуализации. Разрабатываемое ПО предполагается использовать в комплексе протонной терапии «Прометеус» созданным ЗАО «Протом».
Показать Аннотацию