Выпуск 2, 2024
Декогеренция осцилляций нейтрино в магнитном поле вследствие расхождения волновых пакетов
Декогеренция осцилляций нейтрино в магнитном поле вследствие расхождения волновых пакетов
А. Р. Попов$^1$, А. И. Студеникин$^2$
Рассмотрены осцилляции нейтрино в магнитном поле в рамках формализма волновых пакетов. Изучено затухание осцилляций нейтрино в магнитном поле из-за расхождения волновых пакетов нейтрино. Получены выражения для вероятностей осцилляций нейтрино в магнитном поле, учитывающие эффекты декогеренции. Показано, что длины когерентности осцилляций нейтрино на магнитных частотах пропорциональны кубу энергии. Полученные результаты представляют интерес с точки зрения анализа данных нейтринных телескопов IceCube, Baikal-GVD и KM3NeT, а также могут быть применены для описания эффектов осцилляций нейтрино от сверхновых, детектирование которых является одной из целей экспериментов JUNO, Hyper-Kamiokande и DUNE.
Показать АннотациюОсобенности широкополосной коммуникации на базе генераторов с грубой динамикой
Особенности широкополосной коммуникации на базе генераторов с грубой динамикой
Д. О. Любченко$^{1,2}$, О. Б. Исаева$^{1,3}$
В статье проводится сравнение эффективности передачи информации на основе синхронизации разных генераторов широкополосного сигнала, как при наличии шума в канале связи, так и в условиях частотного искажения передаваемого в канал связи сигнала. Генераторы гиперболического хаоса и странного нехаотического аттрактора, которые используются в настоящей работе в качестве генераторов несущего сигнала, демонстрируют сложную динамику и обладают широким непрерывным спектром. В исследовании показано, что метод коммуникации на основе гиперболического хаоса более чувствителен к шуму, чем на основе генератора странного нехаотического аттрактора. Наличие полосы непропускания в низкочастотной и высокочастотной области, тем не менее, позволяет детектировать информацию с минимальными искажениями с помощью коммуникационных схем на основе обоих генераторов.
Показать АннотациюРазработка генератора управляемых напряжений с цифровой настройкой для многофункциональной радиолокационной станции
Разработка генератора управляемых напряжений с цифровой настройкой для многофункциональной радиолокационной станции
Д. А. Рыжова, В. Б. Фадеенко
Обоснована необходимость разработки многофункциональных радиолокационных станций для решения различных задач, включая экологический мониторинг. Установлена необходимость для решения ряда задач, включая экологический мониторинг воздушных пространств, сканирования частоты излучаемого СВЧ сигнала в диапазоне от 2 до 18 ГГц, с шагом перестройки 10 МГц. Рассмотрены проблемы, которые возникают в радиолокационной станции при реализации данного диапазона. Рассмотрены недостатки аналоговых генераторов управляемых напряжений (ГУН), которые используются в радиолокационных станциях для синтезирования сетки частот СВЧ в диапазоне несколько ГГц. Разработана конструкция ГУН с цифровой настройкой на российской элементной базе для реализации синтеза сетки частот СВЧ в диапазоне от 2 до 18 ГГц. Исследованы основные характеристики разработанного ГУН и проведено их сравнение с аналогичными разработками ведущего производителя в мире (компания Planar Monolithics Industries). Показана эффективность применения радиолокационной станции с разработанным ГУН для решения различных задач.
Показать АннотациюИсследование структуры и фазового состава пленок Cu-Si, полученных ионно-лучевым распылением
Исследование структуры и фазового состава пленок Cu-Si, полученных ионно-лучевым распылением
Е. С. Керсновский, И. В. Польшин, К. А. Барков, Д. Н. Нестеров, С. А. Ивков, В. А. Терехов, Б. Л. Агапов, А. В. Ситников
В настоящей работе методами рентгеновской дифракции и ультрамягкой рентгеновской эмиссионной спектроскопии проведены исследования структуры, фазового состава и электронного строения пленок Cu-Si с различным содержанием меди (от 15 до 68 вес.%), полученных ионно-лучевым распылением. Обнаружено, что при в пленках Cu-Si низким содержанием меди (~15 вес.%) формируются фазы 𝝲-Cu5Si и аморфного кремния a-Si. Увеличение содержания Cu до до 68 вес.% приводит к формированию фаз 𝞰-Cu3Si и 𝞰’’-Cu3Si, а также частичному окислению меди с образование оксида Cu2O, при этом наблюдаются существенные изменения электронного строения валентной зоны в результате взаимодействия d-электронов меди и s,p-электронов кремния. Увеличение содержания меди в составе пленок Cu-Si от ~15 вес.% до ~68 вес.% сопровождается уменьшением удельного сопротивления от ~1*10-3 до ~3*10-4 Ом*см.
Показать АннотациюИсследовательские работы со школьниками на примере изучения солнечного ветра
Исследовательские работы со школьниками на примере изучения солнечного ветра
С. Б. Рыжиков$^1$, Ю. В. Рыжикова$^2$
Рассмотрена методика поэтапного вовлечения школьников в исследовательскую деятельность от выбора темы до проведения вычислительного эксперимента, анализа результатов и их дальнейшей публикации. Для проведения расчетов предложено использовать схему Эйлера с модификацией для увеличения точности расчетов. В качестве направления исследования предложено использовать моделирование движения заряженных частиц в магнитном поле Земли. Для простоты расчетов поле Земли считали диполем, пренебрегали кулоновским взаимодействием и излучением частиц. Опыт показывает, что школьники прекрасно осваивают простые численные методы, могут рассчитать траектории движения частиц, проанализировать их, понять, что частицы могут достичь поверхности Земли только вблизи полюсов. Этапы исследования подобраны так, что школьники могут получить полезные для себя знания и умения, даже если у них не хватит терпения сделать работу до конца.
Показать Аннотацию