Выпуск 3, 2017
Микроскопическое описание мультипольных резонансов в сечениях возбуждения атомных ядер
Микроскопическое описание мультипольных резонансов в сечениях возбуждения атомных ядер
Н. Г. Гончарова
Рассмотрены проблемы теоретического описания мультипольных резонансов в сечениях возбуждения атомных ядер. Возможности версии «частица-состояние конечного ядра» модели оболочек показаны на примерах результатов расчетов резонансов различной мультипольности. Показано влияние распределения дырочных конфигураций по состояниям конечных ядер на структуру резонансов различной мультипольности. Обсуждается проблема расщепления уровней глубоких оболочек. Показана роль интерференции спиновых и орбитальных токов в формировании волновых функций резонансов.
Показать АннотациюВлияние моделей атомных ядер на оцененные сечения фотонейтронных реакций на изотопе $^{116}$Sn
Влияние моделей атомных ядер на оцененные сечения фотонейтронных реакций на изотопе $^{116}$Sn
А. А. Кузнецов$^1$, В. В. Варламов$^1$, Б. С. Ишханов$^{1,2}$, В. Н. Орлин$^1$, А. А. Просняков$^2$
В работе на основе теоретико-экспериментального подхода получены оцененные сечения фотонейтронных реакций на изотопе $^{116}$Sn. Используемые переходные функции множественности рассчитаны на основе расчетов по комбинированной модели фотонуклонных реакций и программе TALYS. Выполнена оценка влияния параметров выбранных моделей на оцененные сечения фотонейтронных реакций
Показать АннотациюГазовые детекторы для идентификации частиц при высоких энергиях
Газовые детекторы для идентификации частиц при высоких энергиях
О. В. Мешков, Л. Н. Смирнова
В работе кратко представлена эволюция газовых детекторов от счетчиков до современных микростриповых и пиксельных газовых детекторов. Показаны возможности идентификации частиц по ионизации и переходному излучению на примере трекового детектора переходного излучения ATLAS. Показан детектор переходного излучения установки ALICE с другой конструкцией. Приведены примеры использования микростриповых газовых детекторов для модернизации установок ATLAS и CMS.
Показать АннотациюО возможном нарушении причинности как альтернативе информационной интерпретации квантовой теории
О возможном нарушении причинности как альтернативе информационной интерпретации квантовой теории
А.В.Белинский
Рассматривается преобразование света нелинейным светоделителем. Он представляет собой плоскую границу раздела двух прозрачных диэлектриков, по крайней мере один из которых обладает керровской нелинейностью, т.е. зависимостью показателя преломления от интенсивности пронизывающего его излучения. Интересно то, что квантовая и классическая теории его описания дают прямо противоположные предсказания поведения фазовых флуктуаций преобразованного светоделителем излучения. Еще более интересной представляется интерпретация квантового результата, которая сводится к альтернативе: либо признание нарушения принципа причинности в смысле влияния последующего события на предыдущее, либо апелляция к информационной интерпретации квантовой теории.
Показать АннотациюОсобенности формирования и распада трансурановых ядер, образующихся в реакциях с тяжелыми ионами
Особенности формирования и распада трансурановых ядер, образующихся в реакциях с тяжелыми ионами
Д. О. Еременко$^{1,2}$, Д. И. Денисова$^1$, В. А. Дроздов$^2$, С. Ю. Платонов$^{1,2}$, О. В. Фотина$^{2,3}$, О. А. Юминов$^2$
Анализируются особенности процессов формирования и распада трансурановых ядер, образующихся в реакциях полного слияния тяжелых ионов. При анализе экспериментальных данных для реакций $^{16}$O+$^{232}$Th и $^{12}$C+$^{235,236}$U использовались квантовомеханические расчеты начальных распределений по компонентам полного углового момента составных ядер $^{248,247}$Cf и динамическая модель деления для описания их распада. Показано, что важную роль в формировании угловых распределений осколков деления играют эффекты <<памяти>> о характеристиках входного канала реакции, связанных с наличием спинов и деформаций у сталкивающихся ядер.
Показать АннотациюЭнергетическая зависимость дифференциальных сечений рождения частиц на БАК
Энергетическая зависимость дифференциальных сечений рождения частиц на БАК
Ю. Ю. Овчаров$^2$, Л. Н. Смирнова$^{1,2}$
В работе выполнен анализ дифференциальных спектров заряженных частиц, рожденных в соударениях протонов на Большом адронном коллайдере (БАК) при энергиях в системе центра масс √s = 0.9, 2.36, 7, 8 и 13 ТэВ, по поперечному импульсу частиц. Проведен анализ энергетической зависимости, как самих спектров, так и их отношений. Показано, что спектр частиц становится более жестким при увеличении энергии соударения протонов.
Показать АннотациюЭнергетическая зависимость дифференциальных сечений рождения струй на БАК
Энергетическая зависимость дифференциальных сечений рождения струй на БАК
И. П. Мордовец, Л. Н. Смирнова
В данной работе проведен анализ энергетической зависимости дифференциальных сечений рождения струй путем рассмотрения их отношения в протонных соударениях при энергиях √s = 2.76 ТэВ и √s = 7 ТэВ. Сечения измерены в эксперименте ATLAS на Большом адроном коллайдере (БАК). Выполнена аппроксимация дифференциальных сечений в зависимости от поперечного импульса при разных значениях быстроты струй и их отношений степенными функциями. Показано, что дифференциальные сечения рождения струй растут быстрее при увеличении поперечного импульса струи и этот эффект проявляется сильнее при увеличении быстроты струи.
Показать АннотациюВзаимосвязь ускорений сейсмических движений дна и вариаций придонного давления
Взаимосвязь ускорений сейсмических движений дна и вариаций придонного давления
В. А. Карпов$^1$, К. А. Семенцов$^1$, Х. Х. Матсумото$^2$, Й. Й. Канеда$^3$
По данным глубоководных обсерваторий DONET исследована взаимосвязь вариаций придонного давления и ускорения колебаний дна при землетрясении Тохоку 2011. Методом кросс-спектрального анализа подтверждено существование линейной связи между вариациями давления и вертикальной компонентой ускорения в диапазоне частот <<вынужденные колебания>>. Связь проявляется как близкое к единице значение квадрата когерентности при практически нулевом сдвиге фаз. Показано, что наблюдающиеся для некоторых станций незначительные отклонения от этого правила связаны с вкладом в вариации давления горизонтальных колебаний близлежащих подводных склонов.
Показать Аннотацию