Физический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
МЕНЮ
Статья

Влияние вынужденного комбинационного рассеяния света на работу полупроводникового лазера в режиме затягивания частоты микрорезонатором

А. Н. Голодухина

Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2025. № 5. 2550401

  • Статья
  • Дополнительные материалы
Аннотация

Оптические микрорезонаторы с высокой добротностью являются передовой платформой для проведения актуальных научных исследований в области квантовой оптики и многих технических приложений. Эффект затягивания частоты диода на частоту микрорезонатора-пример эффекта, который может быть реализован на платформе подобных резонаторов. Затягивание частоты позволяет сузить ширину линии излучения до единиц кГц и менее. В данной работе были изучены особенности режима затягивания частоты при наличии в системе вынужденного комбинационного рассеяния света. Обнаружено, что в присутствии стоксовской оптической гребенки ширина линии выходного излучения оказывается на порядок выше ожидаемых значений.

Поступила: 8 июля 2025
Статья подписана в печать: 1 ноября 2025
PACS:
42.60.Da Resonators, cavities, amplifiers, arrays, and rings
42.65.Dr Stimulated Raman scattering; CARS
42.55.Px Semiconductor lasers; laser diodes
Авторы
А. Н. Голодухина
$^1$Российский квантовый центр
Выпуск 5, 2025

Moscow University Physics Bulletin

Бюллетень «Новости науки» физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.